POMME 1 - 2 - 3

151 - Bateria production - Leucine incorporation

Rosette

 

RESPONSABLE

 

 


METHODES    ANALYSE / PRELEVEMENT / ACQUISITION

 

La technique utilisée est celle de la mesure de l'incorporation de leucine dans les protéines. Des échantillons sont incubés en présence d'un mélange de 3 H-leucine et de leucine froide, de façon à introduire 20 nM en concentration finale. Les échantillons sont incubés à l'obscurité, à température in situ (incubateurs réfrigérés) de 2 heures à 18 heures, en fonction du degré d'activité. En fin d'incubation, les protéines sont précipitées par addition d'acide trichloracétique (5% final). Le précipité a l'acide trichloracétique est extrait, soit par centrifugation (échantillons de surface), soit par filtration (au-delà de 200 m), puis dosé en scintillation liquide. L'embarquement du compteur a permis d'effectuer toutes les mesures à bord. Des validations de cette technique ont été effectuées au cours des différentes campagnes par des suivis des activités en fonction du temps d'incubation, des concentrations en leucine rajoutées et des différents protocoles d'extraction des protéines marquées. La vitesse d'incorporation de leucine dans les protéines est convertie en terme de production bactérienne par le facteur de conversion de 1,5 ng C par pmole de leucine incorporée dans les protéines.

Ces données sont validées (octobre 2005)

 

Kirchman D.L., 1993. Leucine incorporation as a measure of biomass production by heterotrophic bacteria. In: Handbook of methods in aquatic microbial ecology. Kemp P.F., B.F. Sherr, E.B. Sherr & J.J. Cole (Eds.), Lewis, Boca Raton, pp. 509-512.

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Maixandeau A, Lefèvre D, Fernández C, Sempéré R., Sohrin R., Ras J, Van Wambeke F , Caniaux G, Quéguiner B. 2005. Mesoscale and seasonal variability of community production and respiration in the surface waters of the NE Atlantic Ocean. Deep Sea Res I, 52: 1663-1676

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DESCRIPTIF des FICHIERS

Fichier de données validées (validation octobre 2005)

Lecture des fichiers production bactérienne :

Ces fichiers concernent les profils verticaux de

pomme 1 leg 1, pomme 2 leg 1, pomme 3 leg 1

pomme 1 leg 2, pomme 2 leg 2, pomme 3 leg 2

Ils sont organisés comme suit :

fichiers Legs 1

colonne A : numéro de station

colonne B : numéro de bouteille

colonne C : profondeur (db, du fichier rosette). Sauf la station 3030, profondeurs théoriques.

colonne D : production bactérienne (en nano-gramme de carbone par litre et par heure)

colonne E : erreur de mesure de production bactérienne (variabilité entre deux duplicats). Si pas de données, un des duplicats (valeur aberrante) a été rejeté. Les échantillons profonds, étant donné leur faible activité, montrent souvent des variabilités importantes.

fichiers legs 2 : même chose, mais colonnes décalées puisque le numéro du site est dans la colonne A

les CTD s'enchaînent les unes en dessous des autres avec une ligne blanche pour les séparer

ld : limite de détection pour le volume incubé et la durée d'incubation; i.e. valeurs pas significativement différentes de celles du témoin.

nd : non déterminé ou données rejetées.